Wenn die Temperaturen steigen und wir gemütliche Nachmittage und Abende im Freien auf der Terrasse oder dem Balkon verbringen können, haben alkoholische Mischgetränke und Cocktails wieder Hochsaison. In vielen Klassikern spielen Wein oder Frizzante eine wichtige Rolle; rechtzeitig zum Sommerstart und der Ferienzeit wollen wir Euch daher ein paar Anregungen und Tipps für die passende Getränkebegleitung zur nächsten Gartenparty, Grillerei oder dem Picknick geben. 

Fruchtig und erfrischend liegt immer im Trend

Ganz einfach kann man mit Wein oder Frizzante sowie ein paar weiteren Zutaten einen erfrischenden “Weincocktail” zaubern:

  • Limoncello-Sprizz: Das neue Trend-Getränk unter den Wein-Mix-Getränken stellt den fruchtigen Geschmack der Zitrone in den Mittelpunkt. Den Zitronenlikör Limoncello mischen wir am liebsten mit unserem Holzer-Frizzante und einem Schuss Soda- oder Mineralwasser. Das Glas noch mit Eiswürfel auffüllen und mit Zitronenscheibe und Minze garnieren. 
  • Holzer´s Hugo: Hier geben wir zum Weißen Spritzer einige Minzblätter, Limettenscheibe und einen Schuß Zitronenmelissensirup. Nach Belieben mit Eiswürfel auffüllen und schon ist ein erfrischender Cocktail angerichtet.
  • Rosé-Spritzer: Auch unser Rosé-Wein wird mit Sodawasser, Zitrone und Eis zu einem feinen und äußerst erfrischenden Sommergetränk.

Ein Klassiker – aber vor allem bei Feiern oder einer Grillerei immer ein Hit – ist eine fruchtige Bowle. Je nach saisonalem Angebot verwendet ihr am Besten vollreife Früchte wie Beeren, Pfirsiche oder Melonen. Die kleingeschnittenen Früchte einige Stunden vor dem Servieren mit Wein vermischen und ziehen lassen. Hier eignet sich zum Beispiel der Weissburgunder mit seinen fruchtigen Anklängen sehr gut. Kurz vor dem Servieren die Bowle nach Belieben mit passendem Fruchtsirup oder Zucker abschmecken und mit wirklich sehr gut gekühltem Frizzante aufgießen. Auf Eiswürfel in der Bowle solltet Ihr eher verzichten, da diese das Getränk nur verwässern würden.

Welcher Wein passt im Sommer zum Essen?

Im Sommer sind leichte Speisen wie Salate, Gemüsegerichte, Fisch oder helles Fleisch angesagt. Entsprechend empfehlen wir dazu auch eher leichte und fruchtige Weine. 

Unser Gelber Muskateller kann mit seinen zarten und duftigen Noten sowohl als Aperitif serviert werden, passt aber auch als Weinbegleitung zu Salaten, Quiche oder Aufläufen. Er ist somit auch die ideale Begleitung, wenn Ihr ein Picknick mit verschiedenen unterschiedlichen Häppchen und Schmankerln plant.

Den Weissburgunder empfehlen wir zu allen Gemüse-, Fisch- und Geflügelgerichten. Wer hier eine Alternative sucht, ist auch mit unserem Zweigelt Rosé gut beraten, der mit seiner zarten Säure und den harmonischen Fruchtnoten mit sehr vielen sommerlichen Speisen harmoniert.

Wenn bei der nächsten Grillerei ein richtig gutes Steak oder sehr deftige Speisen am Rost liegen, würden wir Euch ein Glas Zweigelt oder unseren DAC Josua dazu einschenken. Beide passen sehr gut zu Fleischgerichten, aber auch zur mediterranen Küche.

An unseren Abhof-Verkaufstagen könnt Ihr Euch gerne durch unser Wein-Angebot kosten und die passenden Weine für die Sommerparty oder Grillerei aussuchen.